无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

首批智慧“小白”组队 空气流动哨精准锁定污染源

2020

11/25

10:31

来源

江南晚报

分享

  “果然是这家厂,‘小白’功不可没!”近日,无锡市环境监察局执法人员直奔位于华庄的某涂装设备企业,发现该企业正在喷漆房外进行刷漆操作,正如“小白”报告的那样:空气指标浓度异常。自污染防治百日攻坚战打响以来,无锡首批VOCs无组织排放监测仪上岗已有一月,而正是这些“小白”的日夜坚守,精准找出了这一片区破坏空气的“元凶”。

  最近,在高浪路附近的某些企业围栏一角,多出了一台白色的微型仪器。无论外观还是大小,都和脚踏式打气泵相似。“这就是VOCs无组织排放监测点!”无锡市环境监察局督查三科负责人告诉记者,这是监测挥发性有机物的一种简易装置,专门针对区域性无组织排放而设计的。此前,在接到市民对某区域空气质量的投诉后,由于工厂废气排放不定时,而环保执法人员受技术手段和时间局限,无法做到24小时监控,很难抓到现行。

  据介绍,当无法锁定导致某一片区VOCs浓度较高的“元凶”时,这个被称之为“小白”的VOCs无组织排放监测装置就派上用场了。有了“小白”,就相当于安排了一个24小时值守的哨兵。通过数据的异常情况,对违法行为的查处实行精准定位。

  一个月前,生态环境部门尝试在华庄片区针对4家重点企业首批布控了8个VOCs无组织排放监测点。数据显示,某一监测点的VOCs最近经常处于高位。经分析发现,在某电机有限公司和某涂装设备企业厂界的监测点位附近无组织排放时间段集中在8:00-21:00,排放超标率明显高于附近点位。

  有了精准布控,无锡市环境监察局执法人员很快锁定了“元凶”,并将检查时间定在了周末。周六一早便直奔该企业,环境违法行为被逮个正着:原本应该在喷漆房刷漆的工序正在车间敞开操作,废气未经收集处理,直接排到了大气中。目前,该公司的违法行为已被立案查处。

  市生态环境局相关负责人表示,这批流动哨是临时性的简易装置,便于安装,监测结束后还可拆下来移到其他区域进行布控。下一步,将持续推动生态“智慧化”建设,巧用科技力量为“碧水蓝天”护航。

  (记者 袁晓岚)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号