无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

纸短情长是最暖 无锡一封家书入选全国“抗疫家书展”

2020

11/25

10:29

来源

江南晚报

分享

  眼下,由中国人民大学家书博物馆、北京晚报和中华世纪坛艺术馆联合主办的“致敬最美逆行者——抗疫家书展”正在中华世纪坛展出,全国60余封参展家书深情回顾全民抗疫历程。无锡市民王巨榛在隔离期间,写给孙女丸子6周岁生日的家书入选了该展。信尾的一句话“到全国安定的时候,爷爷再补你一个大大的蛋糕”,成为一家人最暖心的战疫力量。

  隔离中给孙女写下一封信

  年初新冠肺炎疫情发生后,大批医务工作者、党员干部、公安干警等投身抗疫一线。这期间,他们与家人的书信不时见诸报端和网络,纸短情长、让人泪目。几乎与此同时,中国人民大学家书博物馆等方面发出了抗疫家书“征集令”,先后征集到300余封家书。抗疫家书展分为“白衣为甲,逆行出征”“等你归来,坚强后盾”“风雨同舟,众志成城”三个单元。家书作者以各地援鄂医疗队队员和他们的家人为主,还有来自各行各业奋战在抗疫一线和后方的人。王巨榛的这封家书出现在第三单元,是普通人的抗疫纪实。

  这60余封参展家书,最早的写于1月23日,最晚的写于7月23日,多数写于抗击疫情最为紧张的日子。王巨榛给孙女丸子的这封信写于2月12日,彼时,他正在无锡接受集中隔离。今年春节,王巨榛一家自驾回温州老家过年,2月2日返锡,正值无锡疫情防控升级,虽然体温正常,但一家人还是被安排在酒店进行集中隔离。隔离期间,王巨榛一家受到了周到的接待。王巨榛退休前的单位和居住的社区,分别来电安慰他,单位还给他快递来了他最需要的笔和软面抄,派出所为他从他家里取来了充电器和《新华字典》。

  王巨榛退休后投身科普宣教工作,每天有读写的习惯。在隔离区,他将学习中整理的防病毒小知识通过网络和邮寄的方式继续科普。2月12日,是王巨榛在上海的孙女丸子6周岁生日。“当时在隔离,什么都不能为她做,但写信可以表达心意。”在信中,王巨榛告诉丸子,非常时期幼儿园不开学、爸妈不上班,在家里,爸妈忙家务、忙工作,还要努力抵挡病毒保护好她,他们够辛苦了,嘱咐丸子不要发小脾气,希望丸子与全国的小朋友一起,跟着大人克服困难。

  入选抗疫家书展一波三折

  “不忘《江南晚报》在家书这方面对我的报道和鼓励。”本报曾报道过王巨榛手写家书长达半个多世纪的故事,以及他在“中国家书选拔展”中获奖等消息,王巨榛的家书故事也传播开来,引起了中国人民大学家书博物馆的关注。王巨榛透露,此次入选抗疫家书展的过程有点小波折。原来,王巨榛最先得知中国人民大学家书博物馆要出一本书叫《抗疫家书》,正在征稿,他便发去了他写给孙女的这封信。后来,王巨榛收到入选通知,但临出版时,出版社压缩了篇幅,王巨榛的这封信与几十封信稿均被撤下,博物馆方面向其致歉。

  后来,王巨榛又收到了中国人民大学家书博物馆方面的消息,称其写给孙女的这封家书,要在北京举办的全国“抗疫家书展”展出,并向他征集展品。隔离结束之后,王巨榛每天写作,材料不少,隔离室日记、笔记记了好几本,作《抗疫纪诗》逾百首,还编写了许多科普资料卡,光装进信封寄武汉等地的就多达三百多件。他愿意为家书展提供展品。但就在6月14日快递当天,北京新发地突发疫情,人民大学面临封校,家书博物馆方面紧急通知王巨榛停寄,以免资料失落。王巨榛赶紧跑到快递站,在无锡市内把这批资料追了回来。

  原以为抗疫家书展会取消,近日王巨榛再次收到北京方面的消息,得知抗疫家书展即将开展,并且主办方依然选用了他这封普通人的家书作为展品。王巨榛此前通过网络给对方发去过材料,主办方已据此制作了一块展板发给王巨榛过目。“对于孩子来讲,6岁就碰到了关系到全人类的大事,这封信也是给她的一份生日纪念品和人生档案,很有意义。”王巨榛以书信、编写科普资料的形式参与全民抗疫,也再次证明了手写文字的温度与力量。王巨榛说,他写日记已写了65年,通信也有数千封,他会继续写下去。

  (张月/文 受访者供图)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号