无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

冬季来锡山看彗星兰 “美丽锡山首届兰花展”本周五农博园开启

2020

11/25

10:26

来源

江南晚报

分享

迷人少见的彗星兰。

  日前,在无锡农博园,崭新的“花博大道”横空出世,本周五这里将上演首个冬天里的“兰花展”——“美丽锡山首届兰花展”,那么多精致玲珑如美人的鲜花,真让人不禁好奇:这萧瑟背景里的无边春意,究竟是如何“调制”出来的?

  兰花展区内共陈列了大花蕙兰、君子兰、蝴蝶兰、国兰这四大类200多个精品品类。“这个彗星兰的色彩真是独特!叶片和花朵都是紫中带着褐色,斑纹极其罕见难得!”

  在入口处附近的精品兰花展区,一些先来观展的花艺爱好者对其中的多件异色兰花啧啧称奇。展区负责人介绍,这里不少品种都是精品、孤品兰花,根据东冠向山兰园这家企业的种子资源库独有的兰花收藏品种进行自主组培、杂交驯化而来,由于母本植物仅此一株,有的母本来自于岩石悬崖的附生兰花,对其品种研究和栽培要点尚需琢磨,其培育过程相对困难,其出品的兰花从出苗到盛放,自然难得。

  花期促控技术是让这些不同基因和来源的兰花集体盛放的“黑科技”。像花型细碎茂密,细看如黄裙少女翩翩起舞的“文心兰”,是近年来颇受中高端市场青睐的兰花新品;生长环境相对特殊的石斛兰附生在干枯的老木上,明黄艳丽,尽展生命的鲜活亮丽;前面提到的彗星兰系“中非基因”产儿,形如五星,美得饱满有张力,由于还属于“驯化”阶段,因此市场上还没有量产,全国能培育这些稀贵兰花品种的机构不超过两家。

  更让人惊讶的是,记者在展厅的C位见到了一排形制几乎完全相同但颜色截然不同的马卡龙色系蝴蝶兰,白色、淡粉色、粉紫、湖水蓝色、蒂凡尼绿色,格外引人注目,一般的蝴蝶兰都是一朵朵成串开放,这里的蝴蝶兰却是一下子十几个大朵成排开放,这种奇妙的“排排开”源自园区独有的控花技术。

  主办方介绍,这些迷人的时髦花色来自全国独家的蝴蝶兰“吸色”技术,是浙江大学和园区内的企业共同研制生物染料后的创新之作,在白色蝴蝶兰出现第一个花苞开始,在茎干内加入适当比例的生物营养液,这种营养液“缓释”进入兰花的身体后,就会为后续膨胀发育的花朵“变色”,理论上,可以“调配”出想要的所有彩色。

  “从种苗组培到出苗、开花,计算花期,前后没有超过两个月。”有关负责人介绍,无锡农博园作为一个国家级的农业产业园区,园区拥有院所和科研机构的强大研发、组培能力,通过精准的花期促控,能做到将兰花最美的花期保持到花展前后,就像定做产品一样精准。面向市民的最美花期开放时间,可以一直维持到12月7日。

  (记者 陶洁/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号