无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

70岁以上老人可考驾照 将增加记忆力、判断力、反应力等测试

2020

11/18

09:44

来源

无锡日报

分享

  之前到了70岁就不能学车考驾照了,但从本月20日起,考驾照取消年龄限制,高龄老人也可以学车当司机。昨天,交警支队就即将实施的放宽小型汽车驾驶证申领年龄等新措施进行了说明。

  新措施明确,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。车管所民警表示,放宽申领年龄是为了更好适应老龄化社会发展需求。不过考虑到老年人身体条件和应急反应速度等可能减弱,所以在参加驾驶培训和考试之前,要先经过一轮“测验”。民警说,想要报名学车的老人要会使用计算机,因为目前理论考试等都是在计算机上操作的,不是纸质试卷。同时,老人要先通过记忆力、判断力、反应力等能力测试。测试的形式是上计算机答题,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。满分为100分,成绩达到90分的为合格。合格成绩3个月之内有效,也就是说凭成绩要在3个月之内报名学车,否则过期作废。那么考试没通过怎么办呢?民警说,老人如果第一次能力测试不及格,在3个月之内允许补测两次,如果3次测试都不及格,那么就不能够报名学车了。“能力测试题库是保密的,不像科目一理论考试能预先学习准备。由于新措施还没实施,来咨询学车的老人不多。”民警表示,现在有些老年人身体健康,又有充足的时间学习和外出,所以不乏有人对考驾照感兴趣。

  据了解,目前无锡超过70岁的“老司机”都是年轻时申领到驾驶证的。老年人的驾驶证使用上也有更严格的规定,60岁以上必须把持有的A证和B证降为C证。70岁以上必须把持有的D证和E证降为F证。而且从70周岁开始,必须每年参加驾驶人体检,提交身体健康状况证明。“如果肢体出现残疾、行动不便,或者视力听力等下降,通不过体检就不能继续开车了。”老人超过1年没有向交警部门提交体检证明的,驾驶证将被注销。

  交警介绍,此次放宽限制的还有大型客货车驾驶证申领条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  此次实施的交管新措施还包括扩大机动车免检范围、扩大体检医疗机构范围、机动车交强险信息在线核查等。(记者 念楼)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号