无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

创新引领 奋楫争先 马山打造一流生命健康产业高地

2020

11/18

09:34

来源

无锡日报

分享

  太湖之滨,无锡马山。

  这里生态优异、风光旖旎,已成为滨湖区、无锡市重要的对外展示窗口区、特色产业集聚区和生态环境示范区。

  当前,马山正紧抓长三角一体化、苏锡常都市圈、太湖湾科创带等重要历史发展机遇,依托旅游和生物医药两大产业,以国际化规划视野和行业前沿趋势,将至美的景色与顶尖的智慧交融,奋力打造一座集医药创新硅谷、康养旅游胜地、绿色生态家园为一体的生命健康产业高地。

  作为江苏省特色产业园,无锡生物医药研发服务外包区规划面积20平方公里,先后荣获“国际科技合作基地”、中国科协“海智计划”、“中国服务外包十强园区”、“江苏省科技产业园”等10余个省级、国家级荣誉称号。目前,已汇聚各类生物医药企业169家,包括全球最大的生物医药企业药明生物、无锡首家“A+H”上市公司药明康德、世界前五百强企业辉瑞制药、全国首家通过GMP认证的华瑞制药等一批国际知名、国内领先的顶级生物医药企业纷纷在马山生根发芽、开花结果。

  今年以来,无锡生物医药研发服务外包区紧盯项目招引、项目推进、项目服务等关键环节,延伸产业链,壮大企业群,加大招商引资力度,不断激发跨越发展的澎湃动能,一系列重大生命健康项目签约落户:总投资7.2亿美元的健适高端医疗器械研发、生产基地项目月初开工;投资15亿元的民营综合性海吉亚三甲医院正式签约落地;投资数亿元推进“医学光学三维影像重建”技术,助力外科手术精准实施的蓝软智能医疗……

  作为环太湖区域的重要连接区和锡宜一体化战略的重要节点,在建苏锡常南部高速和宜马快速通道、锡宜S2轨道等重大交通工程,未来将助力马山成为交通要枢之地,激活马山国际健康旅游岛的建设。优越的交通条件加上其得天独厚的地理位置,足以使马山在长三角地区具备“健康+旅游”所带来的先导性优势和核心地位。

  随着无锡太湖湾科创带发展规划的正式实施以及《关于加快推进无锡市现代生物医药产业发展的若干措施》《滨湖区关于加快生命健康产业发展的政策意见》等系列政策的颁布实施,马山健康产业发展已经是驶入加速道。

  “十四五”期间,马山将围绕文化旅游、生命健康、城市功能、民生配套等重点领域,奋力开启马山国际健康旅游岛的新征程;倾力打造国际知名的生命健康产业高地、国内一流的旅游度假康养胜地;全力建设环太湖城市会客厅、长三角生态花园、国际化宜居城镇,重现马山“一岛、双核、三环”的发展新格局。

  马山,未来可期。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号