无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

气温“过山车”,冲高再回落 无锡明起“寒气攻击” 请及时添衣!

2020

11/18

09:05

来源

无锡日报

分享

  昨天下午,锡城最高气温升至24.7℃,这真的是11月份吗?有网友称:“天气太玄乎,我又要翻出短袖了。”忍住!昨据市气象台预报,今天白天,我市最高气温将直冲28℃,但从夜里起,冷空气就要发威了,气温直线下降,降幅可达10℃。未来几天,我市气温将以每天2℃的降幅下跌,大伙还需秋衣秋裤裹住!

  据我市气象资料显示,今年11月锡城气温较常年偏高,降水量明显偏少,仅11月2日下了0.2毫米的雨。因天气干燥,森林火险气象等级也达到了五级,极易燃烧,防火形势严峻。“入秋早,加上气温高,意味着今年无锡的秋季拉长,入冬时间也将延后。”我市首席气象预报员称,11月这波南方罕见“大暖潮”会在今天夜里结束。“暖湿气流如脱缰野马在今天白天达到巅峰,我市气温有望超过历年同期历史纪录,达到27℃-28℃。”据了解,锡城11月中旬气温最高纪录为1998年11月14日的26.6℃。

  气温回升越高,意味着降温也会比较厉害,“寒气攻击”准备上线。根据预报,前后两波冷空气翻山越岭而来且“实力不俗”,19日起我市气温逐步下降,22日最高气温降至15℃左右。而这两天夜里,受地面气旋影响,我市还会出现阵雨过程,并可能伴有雷电等对流天气,雨量不会太大。农民朋友要抓紧秋收扫尾工作,做好在田作物抢收、晾晒、烘干、入库工作。蔬菜种植户也要及时关注天气变化。在过山车式的温度变化中,人非常容易感冒,提醒大家早晚寒凉,外套不能少。

  (荣倬翊)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号