无锡新传媒
首页 > 专题 > 建文明城市 惠万千百姓 > 正文

无锡重拳整治违停,不给城市“添堵” 7-9月共接到举报6055起

2020

11/05

08:47

来源

无锡日报

分享

  “请您把车移到划线区域,不要乱停乱放,如果拒不配合,根据相关条例,我们有权对您处以20元罚款。”昨天(11月4日)上午,地铁堰桥站出口处,惠山经济开发区城管执法中队长杨诚伟拦住了一辆违规停放的电动车。去年3月5日开始正式施行的《无锡市文明行为促进条例》把车辆乱停放列入重点治理清单,并用法律效能为执法赋权。各地管理部门强化执法,特别是以小微执法不断加强对非机动车违停的处罚管理力度。

  总体来看,车辆违停现象仍是我市常见不文明行为中较为突出的一项。根据三季度文明城市创建大数据分析报告,涉及社会秩序的各种不文明行为中,市民反映最多的就是机动车违停现象,7-9月共通过12345热线举报6055起,比上一季度增加65%,加上本期举报的非机动车随意停放现象1111起,两者共占到社会秩序类不文明现象的八成,是市民一大投诉热点。

  昨天上午,记者来到地铁堰桥站,处于1号线起点处的该站汇集了惠山经济开发区和江阴徐霞客镇的出行客流,大量市民驾驶电动车到此换乘地铁,站点周边日均非机动车停放数量超过1万辆次。据城管人员介绍,专项整治之前,停车场上电动车横七竖八,一些车甚至停到非机动车道上,人行道上汽车随意停放,共享单车也到处都是。今年,惠山区引进多家停车管理公司,在停车场划线标出停车区域,并在地铁站周边长期设立十多个引导员岗位,同时加强小微执法,半年多内已开出五六张非机动车违停小额罚单,如今堰桥站周边乃至全区停车秩序都大为改善。

  除了地铁站周边,农贸市场附近也是违停现象突出地段。记者查看10月专项督查记录发现,稻香农贸市场、周新农贸市场等菜场出入口违停车辆尤为集中。昨天,记者来到曾在9月因停车秩序被列入全市城市管理“黑榜”的中南路。附近市民称,中桥农贸市场门口的这条路非机动车道和人行道曾长期被大量汽车挤占,拥堵不堪。近期,中南路已被列为市严管道路,增加沿路100个停车位,并将于本月启动智慧停车管理。

  城管部门表示,将进一步贯彻市政府“落细落实城市精细化管理”的要求,采取“堵疏结合、合理施划、加强管理、强化执法”措施,综合治理违停,实现违停现象明显减少,停车秩序得到有效提升,让文明停车成为市民自觉。 (朱冬娅)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号