无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

24间老旧门面房全部拆除 曹张新村这条老街即将变身

2020

10/25

08:57

来源

江南晚报

分享

  昨天(10月24日)上午8点,曹张路24间老旧门面房正式开拆。当天所有店铺拆除干净,接下来梁溪区城管局对曹张路完成提升改造,届时这条老街将焕然一新。

  据了解,曹张路沿街有24间老旧门面都是简易的铁皮棚。这些门面房的历史要追溯到二十多年前,当时为解决下岗职工再就业问题,原南长区相关部门在1999年5月搭建了这些疏导用房,让下岗工人凭手艺解决温饱问题,又方便附近百姓生活。租户们主要经营的业态也是以修补衣服、开门换锁等日常生活所需为主。经过了几十年,门面房钢架结构腐蚀生锈,存在诸多安全隐患。同时,曹张路周边学校聚集,大型商超环绕,这条道路流动摊贩聚集、停车秩序紊乱、占道经营严重,彻底整治已迫在眉睫。

  拆除前,梁溪区城管局主动对接属地迎龙桥街道,希望快速协商出一套方案,从根本上解决这一大难题。然而此时,新的问题又出现了。原来,这些门面房归属于当时的通扬桥街道,后因2004年通扬桥街道撤销,部分地块归入了南禅寺街道,部分归入了迎龙桥街道,而这些门面房现成了位于迎龙桥地块的南禅寺街道资产。摸清门面房的来龙去脉后,梁溪区城管局迅速牵头,联合南禅寺街道和迎龙桥街道,针对这一历史遗留问题进行详细方案的探讨。经过多部门努力的前期劝说工作,最终完成了全部商户的搬离工作,确保曹张路改造任务的顺利进行。

  此次拆除是梁溪城管自“春雷行动”7大疏导点整治后的又一次大规模动作,曹张路整治被列入今年梁溪区区级重点整治街巷改造工程之一。目前,曹张路整治工作已陆续开展,道路两侧路口做了门头出新,损坏的道板也做了修补。接下来将对道路提升改造,其中包括沿街店招门头美化、新增小游园建设、停车秩序改善、新增绿地绿化,预计改造工程将于11月中下旬完工。

  (巫晓凌/文 受访者供图)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号