无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“黑帽子”警察开交通罚单? “大交管”格局拧紧“安全阀”

2020

10/25

08:55

来源

江南晚报

分享

  最近不少市民留意到,街头有派出所民警、巡特警等来自不同部门、不同警种的警力与交警一起开展交通违法整治。“看到派出所民警站马路了,还贴违停罚单,是有更多警察来管交通了吗?”从无锡警方了解到,这是全市公安道路交通安全管理工作属地化改革的一个场景,今后交通安全管理覆盖面将进一步扩大。

  往哪跑

  多警种合力查交通违法

  10月19日凌晨,梁溪交警大队和梁溪公安分局巡特警大队在解放北路金和大酒店路口开展零点酒驾整治行动。0点39分左右,驾驶人薛某开车沿解放北路由南往北行驶至金和大酒店前,看见前方有检查点。薛某因心虚立即右拐往汉昌东街行驶,但这一逃跑计划没成功,薛某被伏守的巡特警队员当场查获。薛某现场耍赖不肯配合做呼气酒精检测,民警将他控制住带往医院抽血检测,结果显示血液中酒精含量为162毫克/100毫升,属醉酒驾驶。

  这样的酒驾整治行动,现在几乎每晚都开展。梁溪交警大队民警周海东说,自从巡特警大队每晚支援20名警力过来,酒驾整治力度明显加大了,“以前最多设置2个临检点,现在可以同时设4个”。整治过程中,因为有巡特警负责控制、移送酒驾司机,交警能腾出更多精力检测,“对经过临检点排队等待检查的驾驶员来说,通过的效率也提高了”。和很多人一样,梁溪巡特警大队大队长陈旭雄起初认为酒驾整治很简单,“只要叫驾驶员过来吹一下气就好了”。实际参与后他发现查酒驾有专门的流程和工序,连布点都有讲究。现场有专人负责检查、控制、移送、后方堵控,“还要对车上人员和物品一并检查,很考验临场分辨和反应能力”。

  据了解,其他警种助力查酒驾不仅增加了人手,有时还会取得奇效。9月13日晚上,经开交警大队联合派出所、巡特警在华清大道大通路口西侧开展夜间整治。当晚9点20分,一辆黑色轿车行驶至落霞桥西堍时,驾驶员看到前方有警察立马倒车。发现异常情况,后方蹲守的民警立刻组织拦截。在倒车过程中,黑色小车撞到了隔离护栏。发生事故后驾驶人仍没下车配合检查,而是仓皇弃车逃跑,一路逃进了大通路瑞景道西北角的一处工地。当时已下班的工地上没灯光,大片草丛中漆黑一片,给追上去的民警搜查带来了难度。这时警方出动无人机升空搜索,在无人机高亮度探照灯的照明下,民警最终将这名涉嫌酒后驾驶且肇事逃逸的嫌疑人抓获。

  不仅是查酒驾才出动联合“大部队”。众所周知,交警戴的是白色警帽,其他警种民警戴的是黑色警帽,如今在电动车交通违法整治、重型货车整治、停车秩序整治等多个行动中都不乏“黑帽子”的身影,锡城交通安全管理力量进一步增强。

  找症结

  协调改善堵点交通秩序

  在科技运用越来越广泛的今天,交通管理自然也少不了“黑科技”的加持,对一些开车“乱悠悠”的驾驶人来说,出门最害怕的是电子警察。那么,多警种参与交通安全管理,只是为了添补警力,增加街头路面的交通违法查纠量吗?答案并非如此。

  市民刘先生最近去广益汽配城购买汽车配件,发现汽配城里“清爽”了不少。“以前找个车位很麻烦,更头疼的是这里虽有很多进出口,但进出车辆随意,如果走了一个出口正巧遇上要进来的车子,在狭窄的通道里能‘顶’个半天。”汽配城紧靠江海高架,以前通往高架匝道的一个通道常会堵车,有的车子要进来,有的车子要出去,通道不够宽,严重情况下堵车还会波及周边道路。交警说,汽配城里还有一个奇怪现象,每过一段时间就有人报警说里面堵车,请求交警去清理僵尸车。因为平时常有旧车、报废车进入汽配城,零件拆下后有的车子变成了空壳子,有的旧轮胎、旧座椅等更换下来随意堆放在外面占据了路面。按道理这些物品本应由负责拆卸的人自行处理,“可等到发生拥堵,去询问都说不清楚,没人出来买单,既不利于僵尸车问题解决,也耗费了不少资源”。派出所参与交通治理后,针对汽配城的怪象联合相关部门促使汽配城在所有出入口安装道闸和监控,一来加强安全方面的监管,二来可以对无主车辆进行追查,从源头上根治僵尸车的产生。同时对出入口进行分类实行单向通行,有效防止了通道堵车。

  广益派出所所长吴德越介绍,有些地方的交通秩序顽疾往往存在诸多因素交织,单靠查处交通违法治标不治本。属地派出所能发挥“特长”,协调街道社区、城管、小区物业、辖区学校、市场等不同部门单位参与交通秩序管理,一起想办法。特别是对于一些无名小路、背街小巷、交警无法投入很多精力管理的一些次干道,以及农贸市场和小区周边等复杂地带,可以联合相关部门设置停车位、处罚乱停车、清理占道行为,疏堵结合改善交通秩序。

  齐发力

  打造“大交管”格局

  全市公安道路交通安全管理工作属地化改革正在逐步推进,派出所、警务工作站、巡特警大队在确保履行主责主业的基础上,将被赋予部分道路交通安全管理基础工作职能。“这是要充分发挥属地市(县)、区公安机关的公共安全监管优势更好统筹、协调、整合社会各界和公安力量投入道路交通安全管理工作,加大交通秩序整治和交通事故压降力度”,相关负责人说。

  据介绍,根据不同部门和警种的职责分工,交警大队将重点加强城市快速路、主次干道、国省干道、县道的交通安全管理和重点运输企业交通安全源头管理;市(县)公安局、区公安分局负责组织协调所在市(县)、区相关部门共同参与交通安全管理工作,实施文明交通提升行动计划,提升市民交通安全意识;派出所配合开展交通秩序集中整治,开展进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等交通安全宣传教育“七进”宣传,负责辖区除客运以外道路运输企业的交通安全源头监管,负责社区(村)内部停车秩序管理和周边支路、乡村道路交通秩序维护管理、交通安全隐患排查整改等一系列工作;巡特警大队和新成立的警务工作站参与疏导辖区交通拥堵,处置轻微交通事故警情,并配合开展交通秩序整治等。

  交警部门已为74个派出所、警务站、巡特警大队配备交通移动警务终端,推行属地公安民警对交通违法行为实施现场处罚。据了解,派出所、警务工作站、巡特警大队民警参与交通安全管理执法,主要是查处罚款金额200元以下且适用简易程序处罚的交通违法行为。比如行人违反交通信号灯指示通行、不在人行道内行走、过马路不走人行横道或过街设施等,非机动车逆向行驶、不按照交通信号灯规定通行、违规带人、驾乘人员不按规定佩戴安全头盔等,机动车逆向行驶、乱停车、驾驶人不系安全带等,一共涉及24种较为显见的交通违法行为。也就是说,今后市民出门如果发生交通违法,很可能是现场交警处罚,也可能被路口其他民警拦下来查处。

  一组数据显示,属地公安机关早晚高峰参与堵点、乱点交通管理,平峰参与背街小巷停车秩序管理,一个月查处各类交通违法行为9万余起。除了开展交通秩序管理,还进运输企业开展源头监管,督促企业安全主体责任落实,截至目前已深入重点企业1100余次,发现整改问题42个。(记者 念楼/文 警方供图)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号