无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

精心谋篇,让无锡“夜经济”魅力竞争力俱增

2020

10/25

08:17

来源

无锡日报

分享

  无锡的“拈花湾禅意小镇”、“今夜梁宵”,南京的“夜之金陵”,苏州的“姑苏八点半”,扬州的“二分明月”……诸多夜经济品牌如星辰般点亮了江苏的城市风情夜。在昨天(10月24日)召开的2020夜间经济论坛上,无锡、南京、苏州“并肩”上榜“2020夜间经济二十强城市”,彰显了江苏“夜经济”的实力。研究这份榜单不难发现,当数字理念和技术加快渗透各行各业时,对于夜间经济来说,也应充分借助数字经济的力量,进一步拓展消费空间,为增长消费新动能、融入发展新格局搭建更大的时空场景。

图片来源于新华网

  高品质生活场景是“夜经济”的底色

  逛夜市享美食风情,坐游船赏城市夜景,进剧院看夜场演出,泡书店品夜读书香,到博物馆感受历史气息……越来越多的居民和游客愿意走进夜间休闲的“打卡胜地”和精神文化的“深夜食堂”,乐享月光下的多彩生活。

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,发展夜间经济要营造市民和游客可触可感的消费场景,更要以艺术引领的时尚品位和文化氛围构建面向未来的城市旅游竞争力。夜间经济不能仅满足于培育几个“网红”打卡地,而是要持之以恒地营造让人流连忘返的高品质生活场景。

  “IP可能是‘网红’,但‘网红’不一定是IP。到处都是夜市、小吃、卡拉OK、相声、脱口秀,模仿借鉴多了,人们也就没有消费欲望了。”戴斌认为,基础设施和公共服务完善后,文化氛围和商业环境才是夜间经济竞争力的关键。一个传承创新、包容共享,不着痕迹嵌入日常生活的文化空间,才是夜间经济应有的底色。

图片来源于新华网

  以数字重构助力“夜经济”智慧增长

  发展夜间经济、打造夜间旅游产品,始终要把握文化引领、科技支撑两个重要原则。“科技改变夜游,科技赋能夜游,缺少了科技做不好夜游,没有科技做不成夜游。”灵山集团董事长吴国平表示,近年来,拈花湾的“禅行”演出等沉浸式体验,均使用了数字成像技术等高科技手段。

  中国旅游研究院夜间旅游项目负责人赵一静指出,数字技术的不断发展,开始重构夜间经济的需求端、供给端,重塑产业新格局。如今,美团、阿里、京东等数字经济领军企业,以及华为、大疆、科大讯飞等高科技公司,都在广泛介入夜间文化活动和旅游消费。

  “以5G+文化和旅游为例,可以让夜间经济产生更多可能性。”华为数字政府智慧景区服务部总经理张森森对5G+博物馆、5G+人文景区、5G+自然景区作出一番畅想,认为5G+文化和旅游能让夜间经济服务更多的人,创造更多元化的产品,让地方文化和科技文化能够融入到城市生活中。

  把产业竞争力变成城市旅游吸引力

  近年来,无锡把发展夜间经济作为促进消费的重点所在,以增强国家级夜间文旅消费集聚区为引领,“一区一街一活动”为抓手,创办了“江南古运河风情夜游节”等一批夜间节庆活动,推出了“运河四季”等一批夜间实景演出,塑造了“今夜梁宵”等一系列夜间消费品牌,“无锡夜醉美”城市形象深入人心。今年国庆期间全市夜间产品订单同比上升27%,拈花湾禅意小镇、清名桥街区、海澜飞马水城入选省级夜间文化和旅游消费集聚区,清名桥街区还获评“长三角夜间文化和消费样板街区”。

  然而,从昨天发布的《无锡夜间经济发展报告》来看,无锡的夜游依然偏传统业态。中国旅游研究院产业所副研究员张杨认为,无锡未来需要探索的是,传统制造业升级包括新兴制造业如何与文化和旅游这样的现代服务业创新融合发展,如何能够把产业竞争力变成城市旅游吸引力,让夜游的消费额更高、游客逗留时间更长、体验更为深入,这些都需要更精心的“谋篇布局”。

  (陈菁菁 )

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号