无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

传承弘扬伟大抗美援朝精神 勇担发展使命再立时代新功

2020

10/25

08:10

来源

无锡日报

分享

  10月24日,市委书记黄钦与抗美援朝志愿军老英雄杨太忠亲切交谈,向他表达由衷敬意和深情祝福。(张立伟 摄)

  凛然英雄气,激荡天地间。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,10月24日上午,市委书记黄钦走访慰问抗美援朝志愿军老战士老同志,代表市委市政府向全市所有健在的志愿军老战士、老同志致以崇高敬意和亲切问候。市委常委、组织部部长柏长岭,市委常委、秘书长陆志坚一同走访。

  今年88岁的杨太忠,曾任步兵第181师副师长。他1950年随中国人民志愿军第60军第181师参加抗美援朝作战,荣立一等功、获“二级英雄”称号。当天,老人身着军装,胸前一枚枚军功章格外引人注目。黄钦为他佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,向他表达由衷敬意,并与老人促膝而坐,关切地询问老人生活、身体状况,听他忆往昔峥嵘岁月。看到老人身体健康、精神矍铄、思维敏捷,黄钦十分欣慰。当听说老人还积极宣传抗美援朝精神、义务为学生开展革命教育时,黄钦动情地说,“70年前,你们抛头颅洒热血,为铸就伟大的抗美援朝精神作出了重大贡献;今天,你们还积极讲好革命传统故事,让革命精神代代相传,向你们致敬!”

  10月24日,市委书记黄钦为抗美援朝志愿军老战士王洪金佩挂上“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”。(张立伟 摄)

  年逾九旬的志愿军老战士王洪金,1946年8月参加革命工作,1950年11月入朝作战,历任志愿军27军81师通讯参谋、通讯兵主任等职。黄钦来到老人家里,为他佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,关切地询问他的健康状况、生活上还有什么需要帮助解决。王洪金高兴地说,感谢党委政府关心,现在生活很好很开心。拉着老人的手,黄钦说,抗美援朝给全国人民留下了宝贵的精神财富,打出了中国70年的国际和平环境,“感谢你们,祝健康长寿、晚年幸福”。

  走访慰问中,黄钦指出,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和相关重要指示精神,大力弘扬伟大抗美援朝精神,传承红色基因、勇担时代使命,坚定信心、不畏艰难、勠力同心,在推动经济社会高质量发展和建设“强富美高”新无锡中展现新作为、创造新业绩。抗美援朝老战士、老同志是党和国家的财富、民族的英雄、人民的骄傲,各地各部门要以创成首个全国双拥模范城市群为新的起点,进一步健全完善常态化联系服务机制,严格落实优抚政策,带着感情带着责任照顾好志愿军老战士、老同志和志愿军烈属、军属生活,让他们晚年更加幸福安康。(高美梅)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号