无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

持续加大新投入建设新项目 加快培育新动能提升新势能

2020

10/25

08:03

来源

无锡日报

分享

我市举行三季度重大项目观摩会

持续加大新投入建设新项目 加快培育新动能提升新势能

黄钦徐一平周敏炜徐劼等参加观摩

  10月23日,市委书记黄钦率市领导和各市(县)区、市有关部门主要负责同志,走进相关板块,集中检阅今年我市深化产业强市、推进科技创新的最新成果。(宦玮、张立伟 摄)

  春华秋实,已到一年收获季;一以贯之,项目观摩进行时。10月23日上午,市委书记黄钦率市领导和各市(县)区、市有关部门主要负责同志,走进相关板块,集中检阅今年我市深化产业强市、推进科技创新的最新成果。市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼等参加观摩活动。

  每个季度深入板块观摩重大项目,是无锡近几年来深入推进产业强市的“规定动作”。从新近签约落地的中微亿芯FPGA项目、到当天奠基的闻泰无锡超级智慧产业园项目,从刚刚入驻的博世创新与软件研发中心、新投产的保诺生物科技,到即将投向市场的华晨新日新能源汽车,所到之处,皆有惊喜。一个个重大产业项目、科创项目落地开花,生动展示了各地比学赶超、竞相攀高的激情、活力和实效。

  重磅项目接连“落子”,产业棋局全面“做活”,构成了无锡集成电路新版图的美丽风景。当天上午,正值无锡高新区45个投资体量大、科技含量高、带动能力强的项目集中开竣工。现场看到,戴着安全帽的工人们精神抖擞,挖掘机、工程车等整装待发。作为奠基的主角,闻泰科技围绕5G智能终端产品研究及制造、半导体封测及研发等内容筹建超级智慧产业园,实施5G智能终端研发和制造二期新项目。黄钦认真听取项目介绍,宣布项目集中开竣工,并为闻泰项目奠基培土。位于滨湖区的中微亿芯电子有限公司,致力打造国际高端自主可控FPGA领域的一流企业,投资30亿元重点用于FPGA核心技术研发、产业化和对国内相关FPGA资源的整合。黄钦认真了解公司产业布局和发展方向,现场见证FPGA项目签约,向项目成功落地表示祝贺。“重大项目是推动集群发展、促进高质量发展的动力源。”黄钦指出,无锡集成电路产业已形成了从设计、制造、封测、配套设备与材料的全产业链格局,要充分发挥产业优势,集聚更多优质资本、先进技术和优秀人才、优质项目,加快打造集成电路产业集群。

  播下创新“种子”,收获产业“森林”。江苏省模式识别与计算智能工程实验室依托江南大学,瞄准国际人工智能前沿,积极探索引领AI发展的新理论与新方法,取得了突破性进展。看到实验室有成果、有特色,黄钦由衷点赞,指出要在“十四五”期间推进与江大的战略合作,支持江大创“双一流”大学、办好医学院、加快科技创新成果转化,推动江大为无锡经济社会发展特别是太湖湾科创带建设作出更大贡献。位于经开区的博世创新与软件研发中心这两天刚刚乔迁“新居”,一楼展厅还在布展中,下月将正式投用。得悉该项目将赋能博世在中国的技术和创新战略,黄钦予以赞赏,勉励企业更好地为中国的产业和技术发展提供本地化支持。华勤技术无锡研发中心聚焦物联网、智能终端等业务,旨在打造集团最大的软件中心、测试中心及培训中心,目前一期已正式投用,二期计划明年初开工建设。黄钦来到展厅,了解企业发展历程,参观产品技术展示。他说,近年来无锡坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,高度注重创新资源的导入,“欢迎你们把更多的技术、人才集聚到无锡来,市区两级将全力服务保障好!”

  加码智能物联,新能源汽车迎来“风口”。无锡挚达物联科技有限公司是全国领先的以充电和车联网为入口的新能源汽车智能网联科技及细分应用场景服务公司,致力于通过科技与服务创新,推动电动汽车的应用。得悉企业研发投入年均约占运营投入的四成,黄钦给予高度评价,“无锡物联网产业基础好、应用场景多,要创造性地打通硬件、平台、服务各环节,助力无锡绿色出行行业升级。”位于锡山区的华晨新日新能源汽车有限公司,是一家专注于智能化、网联化、电动化、共享化、轻量化新能源汽车研发、生产、销售的高端技术企业,一期智能化新能源汽车工厂项目,已于上月建成并通过现场验收。黄钦一行走进现代化车间,参观汽车装配产线,饶有兴致地体验新能源样车,勉励企业坚持需求导向,加强技术创新、强化售后服务,更好拓展市场。

  “细胞”加速分裂生长,生物医药产业日长夜大。2019年10月签约、今年4月开工建设、9月建成投用,位于惠山生命科技产业园的保诺生物科技生动阐释了项目建设的“惠山速度”。“务实的作风、高效的服务,是无锡惠山从集团上百个项目候选地区脱颖而出的关键要素。”来自企业负责人的认同,让黄钦十分高兴。他说,服务好企业、服务好项目是各级政府和相关部门的应尽之责,希望企业扎根无锡、立足无锡,在锡加快推进总部项目建设,努力打造成为我国医药早期研发的旗舰高地。

  观摩过程中,黄钦仔细了解企业运行、项目推进等相关情况,对当地营商环境建设尤为关注。“环境对于吸引人才、集聚资源、提升能级、增创优势都至关重要。”黄钦要求,要按照“最优营商环境城市”标准,聚焦产业政策落地、紧盯要素保供、提速审批服务,以最好环境吸引最好项目、最好人才,取得最好成果、最好效益。各级党委政府要坚定不移抓项目、一着不让强科技、持之以恒兴产业,积极探索高质量发展新路径,着力培育新动能、提升新势能,推动无锡经济提质增效、行稳致远。(高美梅)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号