无锡新传媒
首页 > 专题 > 百姓事 我来帮 > 正文

野花园建筑“垃圾山”扬尘扰民 街道承诺:12月底清运完毕

2020

09/15

09:33

来源

无锡日报

分享

  近日,有市民向本报反映,梁溪区格林春天野花园小区附近有一片拆迁工地,拆迁之后产生的建筑垃圾一直无人清运。由于垃圾堆距离居民住宅较近,对居民生活造成了一定影响,居民希望尽快将建筑垃圾清运完毕。

  9月14日,记者在现场看到:野花园小区100号住宅门前,一座建筑“垃圾山”,高度已超过临时围挡,堆放着拆下的钢筋水泥废墟,其中夹杂着破布条、废弃生活用品等。正对着100号住宅的围挡豁开了一个大口子,建筑垃圾零落抛撒在居民住宅门前场地上。东边一路之隔,还有另一片建筑垃圾,堆放着油漆桶、麻袋等废弃物。

  野花园小区100号的居民告诉记者,东边的建筑垃圾是今年8月拆迁时产生的,自家门前的建筑垃圾早在今年3月拆迁时就一直存在。“当时施工人员说,一拆完垃圾就运走,结果一直无人问津。一到大风天气,建筑垃圾扬尘特别厉害,我们都不敢开门开窗。今年黄梅天雨水多,我们怀疑建筑垃圾堵住了下水口,野花园100号、99号、98号都遭受了水淹。”8月底,部分建筑垃圾覆盖了绿网,用于缓解扬尘。

  记者随即来到野花园小区所属的广瑞一村社区。社区负责人告诉记者,这两片建筑垃圾确实是拆迁产生的,但由于垃圾体量较多,辖区内的临时建筑垃圾堆放点堆不下,只能暂时原地堆放。之后这片地区将规划修路,修路前垃圾肯定要清运完毕,具体规划施工进度还要询问广瑞路街道。

  关于居民所反映的下水不畅问题,记者询问了广瑞路街道城管办,相关负责人表示,并非是受建筑垃圾影响,野花园100号、99号、98号三栋楼本身地势较低,往年汛期也出现过水淹的情况,只不过今年特别严重,淹水时城管队员及时到现场用水泵排涝,事后也对受淹家庭也进行了赔偿。

  但居民们最关心的是,拆迁项目推进程度如何?自家门前的建筑“垃圾山”何时能清运完毕?广瑞路街道办事处副主任程文林告诉记者,该项目是广益路西延工程,属于市政重点项目。目前的建筑垃圾是野花园97号、101号楼拆除产生的。还有两栋楼需要拆除,目前居民已经搬空。考虑到楼间距较小,拆楼时会影响到居民车库。目前不远处正在新建车库,建成之后再拆剩下的两栋楼,然后将新老建筑垃圾一起清运,预计于今年12月底清运完毕,明年1月开始修路。全部完工后,周边环境将有较大改观。

  程文林承诺,街道将要求施工队尽快完善隔离围挡的缺口,并在清运之前用绿网覆盖所有建筑垃圾,缓解扬尘,通过这些临时措施尽量减少对周边居民的影响。(殷星欢)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号