无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

无锡首个药械智慧监管平台启用 寻药查药手机扫码搞定

2020

08/05

08:41

来源

无锡日报

分享

  扫一扫二维码,就能查看药店、药师相关资质,还能通过手机寻药。监管人员登录平台,可以对药店进行非现场监管。近日,梁溪区市场监督管理局在无锡率先使用药械智慧平台,进一步提升监管效能。

  通过该平台,市场监管人员在电脑或者手机上就可以查看辖区部分药店的各类资质、药师是否在岗、处方药销售等情况。执法人员介绍,梁溪区药店密集,药、械日常监管工作繁重,风险隐患多与分局执法力量不足的矛盾突出,非现场监管手段急需跟进。例如违法销售过期药品的监管,以往都需要人员前去现场查看。如今通过数据接入和分析,一旦监测到销售过期药品,平台与手机终端将自动警报。

  除了非现场监管的功能,该智慧平台也可以发挥便民利民的作用。市民在药店扫取梁溪区药械智慧监管平台的二维码,就可以在平台上搜索该店有没有想买的药物,还能查看药店经营资质、执业药师注册证等信息。如果家里有过期的药物要处理,也能查询过期药回收点。

  目前梁溪区已经有16家药店进入了平台,今年下半年计划辖区全覆盖药品经营企业智慧监管,并试点医疗器械经营企业智慧监管。(殷星欢)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号