无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

在大融合时代奋力破圈逐浪——写在报业集团开展“走进未来媒体中心”活动一周年

2020

07/30

08:11

来源

无锡日报

分享

  这是一张报纸庆祝自己71岁生日的特别举动。就在前几天,无锡日报老总编们在满怀喜悦中受邀“走进未来媒体中心”。从铅与火、光与电到数与网;从中山路上的小楼,学前东路上的高楼,直至位于太湖新城的大厦,家在,情在,但地点已变——“未来媒体中心”。在各位老总编面前,将探照灯打向过去,这一年的改变清晰可见。

  这一年,我们凝聚起各界共识合力。由报业集团举办的“走进未来媒体中心、共话高质量发展”系列活动中,市人大、市政协、市重点园区负责人等全市各条线、各系统人士先后走进未来媒体中心,为无锡高质量发展进一步凝聚起各方各界共识合力。这里成了无锡名副其实的“网红打卡地”。

  这一年,我们发出主流媒体最强音。疫情之下,报业集团闻令而动,众志成城,攻坚克难,聚焦市委、市政府中心工作,运用新型融媒运行机制,用全媒体理念优化内容供给,让新闻宣传和舆论引导同向发力,为全市疫情防控提供坚强舆论保障,充分展现此次阻击战中的无锡力度、无锡速度和无锡温度。2月19日,市委书记黄钦特地来到未来媒体中心,亲切看望慰问奋战在采访一线的老记小编,“你们辛苦了”。

  这一年,我们跨界破圈逐浪前行。报业集团在年初的市“两会”报道中,创新引入了AI主播;上半年,利用5G技术共开展了20多场有影响力的5G直播活动,总在线人数超过200万。“5G+工业互联网”融合应用对接云直播,电信、移动、联通、铁塔、有线等业界大咖齐聚一堂;无锡援鄂医疗队5G分享会,一个个抗疫英雄事迹感人至深;打造最优营商环境城市、袁岳走进未来媒体中心,相关部门领导、经济界代表人士进行了一场精彩的对话与思想碰撞;第五届长三角线上国际教育博览会,在家长圈刷屏。

  这一年,我们的融合转型愈发坚定。自2019年8月1日,时任市委书记李小敏、市长黄钦带领无锡市委市政府全部班子成员、市人大市政协领导、市各部门主要负责人齐聚未来媒体中心,参加庆祝无锡日报创刊70周年活动,亲切看望慰问新闻工作者,并为报业融媒体中心按下启用按钮……至前不久,江苏省新闻出版局正式发文公布了江苏省出版传媒融合发展优秀案例入选项目,无锡日报报业集团未来媒体中心项目榜上有名,目前正在积极申报国家级创新项目。一路探索,让我们更加坚信,“未来媒体中心”,这不仅是一次简单的挂牌命名,更体现了报业集团全面转型的决心。

  时光永不停歇,信念穿透岁月。习近平总书记指出,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题,并就推动媒体融合向纵深发展多次发表重要论述,这为我们的行动提供了根本遵循。面对新技术推动下媒体形态的日新月异,传播手段的千姿百态,报业集团在与时俱进的同时,始终坚持不忘初心,始终坚持以人民为中心。每天,当清晨的第一缕阳光洒向大地时,“未来媒体中心”又迎来新的使命:面向未来,开始一次新的出发。无锡,这座充满温情的城市在不断演绎精彩,也在不断成就幸福。“未来媒体编织美好生活!”愿我们的努力,能够让我们的城市,更接近美好生活的样子。(史春阳)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号