无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

合力唱好锡通跨江融合发展“双城计”!通州湾新出海口(无锡)跨江融合发展恳谈会举办

2020

07/29

07:58

来源

无锡观察 无锡日报 无锡新传媒网

分享

  7月28日下午,通州湾新出海口(无锡)跨江融合发展恳谈会在无锡成功举办,推介“大通州湾”发展规划,深化锡通产业合作,为两地经济高质量发展汇聚磅礴动力。

  无锡市市长杜小刚、南通市市长王晖出席会议并致辞,南通市委常委、宣传部长陆卫东对通州湾新出口作总体推介。无锡市副市长周常青、南通市副市长潘建华,南通市市政府秘书长陈俊出席活动。

  杜小刚首先在致辞中对南通各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

  他说,无锡和南通地缘相近、文脉相通、产业相融,长期以来在经济社会发展各领域都保持着密切联系,建立起了深厚友谊。

  当前,长三角区域一体化发展已进入密集施工期,随着沪苏通大桥和锡通高速的建成通车,两市之间的时空距离不断拉近,在更高层面上推动跨江融合发展可谓水到渠成。本次恳谈会重点聚焦的“大通州湾”建设,不仅是南通江海联动发展的重要支点,也与无锡大力发展“三大经济”,特别是枢纽经济的战略部署不谋而合。

  杜小刚倡议两地更加紧密地携起手来,全面落实锡通战略合作协议各项目标任务,深化各领域务实合作。通过织好交通互联互通的“一张网”,画好产业协同发展的“一张图”,下好资源合作共享的“一盘棋”,合力唱好跨江融合发展“双城计”,让锡通一体化发展的成果惠及更多企业和群众,为“强富美高”新江苏建设和长三角一体化发展作出更大贡献。

  王晖在致辞中简要介绍了南通经济社会发展情况。

  他说,通州湾作为南通打造新增长极的主战场、主引擎,是南通发展的重心所在、希望所在。

  当前,南通正围绕“一年建设、两年开港、三年成规模”的目标,举全市之力,加快推进通州湾新出海口建设,部分重点工程已于上个月全面开工,吕四港区明年将率先运营;中天精品钢等7个百亿级重特大产业项目已经落户,千亿级临港绿色高端产业基地呼之欲出。

  希望各位嘉宾多到南通看一看,多到通州湾走一走,抢先布局通州湾新出海口。我们将搭建最好平台、提供最好政策、配置最好资源,全力当好“店小二”,与大家一起共享时代新机遇,共拓产业新蓝海,共赢美好新未来。

  今年4月,我市与南通签订战略合作协议,正式掀开了“太湖明珠”与“江海明珠”珠联璧合的新篇章。目前,两市正积极推进互访沟通,全方面开展对接合作,跨江融合发展的热度持续升温。

  恳谈会上,金地集团上海公司总经理冯家生、中国外运大件物流有限公司总经理王从武、金光纸业(中国)投资有限公司生活用纸首席执行官张舸和齐宏实业发展有限公司董事长丁汉忠等4家企业负责人分享了在南通投资的感受。来自无锡及周边地区的20多位上市公司董事长、总经理以及近150名企业负责人应邀参加了恳谈会。会上喜结硕果,20个重大项目集中签约,总投资额354.8亿元,涉及智能装备、新能源、新材料等产业领域。

  记者:祝雯隽 见习记者 崔欣润

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号