无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

激发新动能,奋力打造产业“复兴号”

2020

07/24

07:50

来源

无锡日报

分享

  历时一天半的市委十三届十次全会重大项目观摩会,对全市20多个重大项目进行了观摩评议。与会者头顶烈日,迎着扑面热风,实地感受火热的项目建设气氛,一幕幕生动的发展图景令人精神为之一振。我们要以此次观摩会为契机,把产业强市的鼓点擂得更响,让创新驱动奏响“最美和弦”,围绕打造产业“复兴号”,大力培育新经济、新动能、新税源,加快打造一批优势骨干企业、领军龙头企业,统筹抓好强链、补链、延链、造链项目,进一步加大创新力度、集聚创新要素、优化创新环境,积极构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,在当好全省高质量发展领跑者实践征程中迈出更有力的步伐。

  今年是无锡高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时也面临着疫情给经济社会发展带来的种种挑战。在这个“大考”之年,唯有把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,才能顺利实现今年经济社会发展目标任务。重大产业项目是无锡经济发展的重要引擎,也是产业转型升级的有力支柱。无锡要争取“好”的发展位次、保持“进”的发展态势、积蓄“强”的发展后劲,必须抓好抓实重大项目建设。近年来,我市通过坚定实施产业强市主导战略,产业发展已经顺利“起势”、全面“成势”,在很多领域积累了一定“优势”,但还没有形成真正的“强势”。行至半山不停步,船到中流当奋楫,此时此际,我们必须凝神聚气、拿出最强的行动力,全力以赴推动重大项目建设,一着不让地抓好大项目、好项目的推进,在新经济浪潮中不断抢抓机遇、克难奋进,让创新的动力更加澎湃,让发展的动能更加充沛。

  重大项目观摩会,是一个检阅发展成果的“舞台”,也是一个检验发展能力的“擂台”,各级各部门一方面要为推进重大项目鼓劲加油,创造更加优质的发展环境,一方面还要俯下身来更主动地关注当前企业在项目建设、生产经营中面临的难点堵点,尽最大努力做好解难题去堵点的工作,在确保安全和质量的前提下,加快项目建设,争取早建设、早达产、早见效,为无锡高质量发展蓄好动能增添后劲。

  大道至简,实干为要。苦干实干,是将一切美好蓝图变为现实的必然选择,也是推进重大项目建设、加快新旧动能转换的必然要求。我们要始终保持昂扬向上的精神状态,紧紧抓住重大产业项目这个“牛鼻子”,一个时间节点一个时间节点往前推进,让更多优势骨干企业、领军龙头企业涌现出来,厚植无锡高质量发展的新优势,进一步升级无锡产业“复兴号”的动力系统、结构系统、质量系统、安全系统、保障系统,推动产业“复兴号”加快奔向国内一流、具有国际影响的现代产业新高地!(无锡日报评论员)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号