无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

发动村民力量监督家门口实事工程

2020

07/20

10:53

来源

无锡日报

分享

  随着乡村振兴战略的实施,农村实事工程越来越多,如何把实事工程办实办好发挥更大效益造福百姓,防止施工过程中“微腐败”的发生,除村级责任人加大巡查力度、纪检监察部门执纪问责外,还应充分发挥老党员、老干部、村民代表的作用,加强现场施工监督。

  “回填土时,不能先填石块,要先填沙土,否则容易造成管道损伤,将会使工程留下安全隐患。”这是宜兴市万石镇余庄村的一位老党员,前不久在家门口的污水管网工程施工现场履行监督责任的情景。为了加强对实事工程全面监督,今年,余庄村从老党员、老干部中为每个片区选聘了家门口的实事工程监督员。

  每项实事工程,村里都指定有专门责任人到现场巡查,纪检监察部门也会强力督察。由于农村工作事务繁杂,村干部难免会顾此失彼,纪检监察部门也只能不定期抽查,难以一直盯在现场。施工过程中往往就会留有“真空”时段,特别是一些隐蔽工程,疏于监督就会让施工队有了可乘之机。他们有的为了赶工期野蛮操作,有的甚至偷工减料,致使工程质量打了折扣。在工程验收时,隐蔽工程也只能是选点探查,一旦验收发现问题再来追责进行返工修补,既浪费了资源,又拖延了工程工期。

  常言道:自己家园自己管。乡村实事工程由家门口的老党员、老干部、村民代表来现场监督,弥补了村干部和纪检监察部门巡查力量的不足,更是调动了村民作为乡村主人的积极性,值得大力倡导。期望通过村干部、纪检监察部门人员和村民监督员齐心协力,织密实事工程监督的“篱笆墙”,使实事工程成为阳光工程、民心工程和暖心工程。

  (卢俭幸 宜兴市万石镇党建工作指导站)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号