无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

?跨省游重启景区限流放宽

2020

07/16

09:13

来源

无锡日报

分享

  暂停172天后,国内跨省游恢复开放了!7月14日晚,文化和旅游部的一则通知,刷屏无锡旅游人的手机。记者了解到,目前锡城各大旅行社已对跨省游产品做好了充分准备,只等省文旅部门的“通知”。但业内认为,跨省游开放并非“万事大吉”,旅游企业不能对客源市场短期内的恢复期望值过高。

  “苦熬了四五个月,终于等来了这个消息,我都快激动哭了。”采访中,几名旅行社负责人透露,之前组织的省内周边游,大部分都是亏损经营。无锡国旅总经理蒋越庆表示,目前已做好了接待外省旅游团的准备,同时也在开发房车旅游、夏令营等较为安全的旅游产品。他说,虽然跨省游开放的国家通知已经下来了,但各省、市的具体文件还没有下发,“所以究竟何时能够恢复跨省旅游团还是一个未知数”。万达国旅副总经理邓云岗也在等待省里的通知,他表示接下来会重点在出游目的地选择、安全防控、产品设计、接待服务上下功夫,开发符合游客需求的新产品。

  值得一提的是,在跨省游放开的同时,旅游景区的限量措施也相应调整,由不得超过最大承载量的30%上调至50%。跨省游的恢复对于无锡的公园景区也是极大的利好消息,惠山古镇相关负责人苏文龙说,景区今年5、6月份就已经在上海、安徽、浙江等地进行布局。他预计省外团队会逐渐增加,但近期不会快速恢复到疫情前的水平,他介绍,跨省游放开后,景区日承载量可由3.6万人上调至6万多人,在疫情防控上除了扫码、测体温、提前预约等,也会开放专门的团队停车场和团队通道,将团客和散客分开进入景区。

  “手速慢了,机票价格已经涨了”“还是再等等,我今年暑假哪也不去了”……网友们对于跨省游放开的消息则态度不一。市民金先生是个“行动派”,立即请了年假、订了机票,准备前往新疆;“宝妈”林女士则说,尽管文旅部门“解禁”了,但教育部门通知师生原则上不出省,学校甚至要求不出市,今年的暑期亲子游计划只得作罢。业内人士认为,跨省游对于旅游产业实质性恢复具有重要引导作用,也是旅游业从局部复工复产到向常态连片恢复的重要节点。但跨省游开放并非“万事大吉”,此前行业一直期待的“报复性反弹”短期内恐怕难以到来。

  (陈菁菁、实习生 李晨)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号